どこかの小さな食堂にて。
たとえ話です。
みなさん「肉が好き」とおっしゃいます。
で、食堂でこぞって肉を注文されます。
カウンターの向こうでシェフが料理している肉は、見るからに怪しい肉です。遠目からでも腐ってるのが一目瞭然、さらにウジまで湧いています。
客席まで腐臭が漂ってきています。食べれば腹を壊すのは明らかです。
でも、みなさんは「肉が好き」とおっしゃり、肉を注文なさいます。
メニューに載っている野菜は検討にも値しない、とおっしゃります。
何人ものお客様が、食中毒で救急搬送されています。
命を落とした方も1人や2人ではありません。
でも、みなさん「自分は大丈夫」とおっしゃいます。「自分が病気になるわけがない」と。
そして「肉が好き」と言い、肉を食べ続けます。腐ってウジの湧いた肉を。
私から見ると、腐りきった肉よりは野菜のほうがはるかにマシです。
もやしだけど。
もやしの中にも腐ってるのはあるけど。それでも。
何が言いたいのかというと、要するにこのお話です。
べつに肉が好きな人もいていいし、野菜が好きな人もいていいと思うんですよ。
でも、今の厨房を見て、あの腐臭ぷんぷんの肉を見て、なおかつ肉を注文する人の気持ちは、私には理解できません。
以前書いたこちらのお話 https://blogs.yahoo.co.jp/songbird_i/37756478.html もご参照ください。まあつまりは、何がどうなっても我々の自業自得なんですよね。